夏休みも後半です

夏休みも後半に入り、こよみでは秋になりました。

毎日暑い日が続いていますが、飯豊小学校の児童のみなさんは、元気に夏休みを過ごしていますか?

今、飯豊小学校は、花盛りです!

全校生が協力して植えた花壇やプランターの花々が、色とりどりの花を咲かせています。

3・4年生が理科で植えたキュウリもすくすくと育ち、実は日に日に大きくなっていきます。

学校田では・・・

6月からの気温の低さが気になっていましたが、たくさんの穂が出て花を咲かせていました。

イネの花は目立たないけれど、ちゃんと咲いています。ひとつひとつの花がお米になるのですね。

そして、空にはたくさんの赤トンボが飛んでいます。

夕方には、ホタルの小さな光がふわふわとうかびます。(写真にはうつりませんでした。残念)

夏ならではのすてきな風景です。

さて、まもなくお盆になります。

お家の方も忙しい時期ですので、お手伝いをたくさんしてはたらきましょう。

残りの夏休みも、病気やケガ、事故のないよう、元気に過ごしてくださいね。

そして、8月23日には、みなさんの元気な笑顔と会えるのを楽しみにしています!

【追伸】

東北や関東地方を中心に、手足口病の感染が広がっているようです。

外から帰ったら、手洗いやうがいをするようにして予防に努めましょう。