田の草取り

4日(水)、5・6年生が総合の時間に学校田の草取りを行いました。

雨が降りそうなお天気でしたが、どうにか作業ができました。イネは順調に育っています。

草取りのコツを大方さんから習って、いざ!田んぼの中へ!

ひざ丈まで大きくなったイネをふまないように進みながら、草を抜いていきます。

「うわっ!抜けない!」「泥がはじいた!」田んぼの中では、なかなか思うように歩けません。

しかし、その歩きにくさを楽しんでいるようにみえる5・6年生でした。

草取りの後は用水路で足を洗います。

学校の下の用水路には、透き通った水がいつもこんこんと流れています。

こんなにたくさんのきれいな水が流れている飯豊って、やっぱりすてきなところですね。

そして、大方さんは、農薬や化学肥料を使わず、イネを育ててくれています。

みんなが学校で勉強している間も、田んぼの状態を確かめて手入れをしてくれているのです。

お盆の頃には、たくさんのイネの花が咲くでしょう。どんな花が咲くのか、見て確かめてね。