星 図書室リニューアル終了 3

6月から7月にかけては、全ての本へのバーコード貼付を行いました。
 保護者の皆様にも多数お手伝いをいただき、図書委員の児童も作業に加わりました。
 また、夏休みから9月にかけて、図書の登録作業を地道に進めました。登録作業というのは、パソコンの図書管理ソフトに「このバーコードは何何という本だ」ということを記録していくことです。
 まず、書名や著者名などその図書のデータを入力します。新しい本には、その本のデータを示すバーコードが付いているので、バーコードリーダーを当てれば瞬時に入力完了です。しかし、バーコードの付いた図書は少なく、「ISBN」という数字を打ち込んでデータを得ることがほとんどでした。
 次に、飯豊小学校のバーコードをバーコードリーダーで当てれば登録完了です。
 この作業を約5000冊行いました。

今日は絵本コーナーを紹介します。

【旧】低い書棚で囲まれた、畳に座って読むコーナーでした。

【新】畳も良かったのですが、本を探すときのアクセス性がどうしてもよくないので、テーブルにしました。絵本は著者のみょう字毎に分けられています。

【新】突っ張りポールとメッシュ網、100均のキッチン用品を利用してディスプレー。

【新】新書判などの小さい本もあり、通常の書棚では探しにくいので、回転式の書棚を購入しました。