晴れ 春の自然を見つけよう

3年生は理科の学習で、学校の周りにある春の自然を見つけるために外にとびだしました。

学校の周りでは、タンポポやオオイヌノフグリ、チューリップなどの草花やモンシロチョウやアリなどの昆虫を見つけました。昆虫が苦手だと言っていた子もなんだか楽しくなってきたようで、一生懸命探していました。

写真撮影に成功した2枚です。タンポポにとまるアゲハチョウとテントウムシ。子どもたちは、昆虫を見つけるとすぐに近づくので、逃げられてしまうことが多かったので、大変でした。

この後、理科ではチョウを育てる学習があります。芋虫系が苦手な3人娘は、無事、チョウを育てることができるのでしょうか?少しずつでも慣れてほしいところです。
 そこで、小野町の方にお願いです。キャベツの葉についたモンシロチョウの卵やサンショウやミカンの葉についてアゲハチョウの卵などありましたらお知らせください。ぜひ、子どもたちに育てさせたいのでよろしくお願いします。