花丸 第3学期がスタート

本日、第3学期始業式を行いました。

校長先生から、新年の目標をしっかり立てること。大きな目標は、小さな目標の達成によって叶うこと。「○○回」「○○分」「○○個」など、数字を入れた具体的な目標にすることが大切であること。毎日やっている当たり前のことを大切に過ごすこと。などについてお話がありました。

また、年末に田村警察署長からいただいた、本校緑の少年団に対する感謝状の紹介がありました。5・6年生を中心に継続して行ってきた「花いっぱい運動」に対するものです。子どもたちにとっても大きな励みとなったようです。

始業式終了後に、養護教諭から、3学期に心配される風邪やインフルエンザの予防について話がありました。
 キーワードは、「うまくきたえて」。
   う・・・・うがいをする。
   ま・・・・マスクをする。
   く・・・・空気の入れ換えをする。
   き・・・・規則正しい生活を送る。
   た・・・・体力をつける。
   え・・・・栄養を考えた食事をする。(特に、ビタミンCの補給を)
   て・・・・手洗いをする。
 子どもたちが元気に3学期を過ごせるよう、ご家庭においてもぜひ実践してみてください。