花丸 授業参観&親子ヨガ教室

本日、授業参観と厚生委員会主催の親子講演会がありました。
授業参観では、児童会による七夕集会を見ていただきました。
今日まで準備や練習を頑張ってきた5・6年生は、それぞれの役割を果たすべく一生懸命頑張っていました。

ブラックパネルシアターを使って、七夕の由来の説明をしました。
初めて見るブラックパネルシアターに、みんなもアヒルちゃんも、興味津々です。

縦割り班ごとに、願い事を書いた短冊を竹に飾り付け、それぞれの願い事を発表し合いました。各学年の代表児童による発表では、「剣道で全国大会にいく」「お医者さんになりたい」などの願いがありました。

最後に、お家の方々も一緒に七夕クイズを行いました。全問正解者には景品も用意されてるということもあり、みんな真剣に取り組んでいました。

授業参観の後、親子ヨガ教室が行われました。

講師の芳野 恵美先生です。

ヨガ教室では、普段あまりしない動きやポーズにみんな苦戦しながらも、楽しく体を
動かしていました。

5・6年生は、最初から最後まで中心となって頑張ってくれました。
これからも下級生のお手本として飯豊小学校をひっぱていってくれるでしょう。
活躍がとても楽しみです。