2学期の思い出や反省【全校集会】

2学期最後の全校集会がありました。今年度から、1・2学期の終業式、2・3学期の始業式は「わくわくタイム」で行うことにし、式中で各学年の児童が発表していためあてや反省・思い出などは、飯豊っ子タイムの全校集会で発表することにしました。
 発表の仕方は、各学年にお任せで、代表でも全員でもかまいません。今回は1・3・5年生が発表を行いました。
 陸上記録会やマラソン大会、ヤングアメリカンズなどの心に残ったことや、日々の学習の中で頑張ったこと(漢字練習や算数の学習など)を発表しました。しっかりと暗記して堂々と発表する姿はとても立派でした。

保健の先生からは、流行が心配されるノロウイルスについて、気をつけてほしいことのお話がありました。

恒例になりつつある、5・6年生を対象とした延長戦。今日は、校長先生から「成功」にまつわるお話がありました。名声や財産を得ることだけでなく、周囲の人から尊敬・信頼されることの大切さや成功する人としない人の考え方・行動の違いをみんなで考えました。