給食・食事 朝食を見直そう週間

11月6日~10日の期間に、第2回目の朝食調査(第1回目は6月に実施)を行いました。

集計結果を見ると、6月同様、100%の児童が朝食を食べているという結果でした。とてもよいことだと思います。また、汁物を食べた児童の割合が71%(6月は57%)と増加し、朝から水分や野菜を取る児童が増えたという結果になりました。
 食事の形態をみても、90%以上の子供たちが、日に2回以上家族と一緒に食事をしているという結果でした。家族と一緒に食事をすると、食べ物に興味を持ったり、会話が弾んだりして食欲がわき、心身の健康にとってもとてもよいことですね。これからもぜひ続けてほしいと思います。

ちなみに、先生方の朝食についても調べてみました。その写真は保健室前に掲示してあります。たくさんの子供たちが興味津々に見ていました。

保護者の皆様におきはしては、調査にご協力いただきありがとうございました。今後も6月と11月に調査がありますのでご協力よろしくお願いいたします。