緑の少年団結団式

5月2日、平成30年度 緑の少年団結団式を行いました。

役員の児童が任命され、育成会長から団長に団旗が授与されました。また、副団長が誓いの言葉を宣誓し、団長が活動方針の発表を行いました。

正団員の5・6年生、準団員の1~4年生、それぞれしっかりとした態度で参加しました。

結団式には、町長さんや教育長さん、森林組合長さん、役場の方、PTA役員の方が出席してくださいました。最後に、来賓の方々と記念写真の撮影を行いました。
今年度も、飯豊小学校全員の力で、ふるさと小野町の緑を未来に引き継ぐ活動に取り組んでいきましょう。

結団式の終了後、町のショッピングセンターへ移動し、町長さんや育成会の方々と一緒に募金活動も行いました。

4つの班に分かれ、「緑の少年団です!募金お願いします!」と子どもたちは呼びかけました。「がんばって!」と声をかけ、笑顔で募金をしてくださるたくさんの方に応えて、子どもたちの呼びかけもますます力強くなりました。募金の時間にあわせて駆けつけてくださった保護者のみなさんや卒業生もいました。

1時間の活動を終えた5・6年の笑顔には達成感があふれていました。

ご協力くださった方々、募金してくださった方々、本当にありがとうございました。