第1学年国語科研究授業が行われました。

9月27日(金)5校時に1学年国語科「サラダでげんき」の授業研究会が行われました。
 このお話は、主人公りっちゃんが、病気のお母さんを元気にするためにサラダを作っていると、いろんな動物たちがサラダの中に入れる材料のアイデアを教えてくれるというお話です。
 本時の授業では、りっちゃんあてに病気のお母さんを元気にするための材料を考えて、教えるための手紙を書く授業でした。
 「ブロッコリーを入れるとおいしいよ。」「マカロニを入れるとおいしくてすぐに元気が出るよ」「ゆでたまごを入れると、まろやかでおいしくてスタミナがつくよ。」・・・・・などなど自分なりのアイデアをしっかりとした文章で書き上げ、発表していました。
 御指導をいただいた講師の先生からは、今の時期の1年生がこれだけの文章を書けることは素晴らしい。日々の積み重ねが成果を上げているという嬉しいお言葉をいただきました。
 1年生も、いきいきと毎日、学習に一生懸命に励んでおります。