お知らせ 緑の少年団引継式

毎週水曜日は「飯豊っ子タイム」。今日は緑の少年団引継式が行われ、団長から新団長へ団旗が引き継がれました。
 今年度は、花のプランター配りや緑の募金活動、県の大会への参加など、例年通りの取り組みに加え、県の交流大会への参加など新しい取り組みも行いました。中でも、
中学年の野菜、高学年の米づくりの取り組みはとても良かったと思います。
 “飯豊”という地名ですから、自然に親しみ、自然のことをよく知っている人間になってほしいと願っています。
 活動のさらなる“進化”“深化”を目指して、現在取り組んでいるのは、ドングリのスクールステイです。まだまだ芽は出ませんが、ドングリが苗木になるまで育てます。それを、平成30年(今の3年生が6年生)に南相馬市で行われる全国植樹祭で植えようという取り組みです。