学校 第2学期始業式

本日、第2学期の始業式を児童全員出席のもとに行うことができました。

校長先生からは、まず、夏休み中大きなけがや事故、病気などなく過ごせたことがすばらしいという話がありました。
 次に、この夏休みに盛り上がったリオ五輪の話題から、自分たちも大きな目標(将来の夢)を持とう、そして、その目標に向けて、小さな目標をしっかり立てて達成していこうという話がありました。

養護教諭からは、夏休みのだらだらモードからてきぱきモードへ変換していくために、「早寝・早起き・朝ごはん」が大切だという話がありました。
 特に、「朝ごはん」については、主食、汁物、おかず、くだものなどをバランスよく食べることが、学習や運動にしっかり取り組める原動力になるという話がありました。

休み明けにもかかわらず、姿勢良く、そして、真剣に話を聞く子どもたちの様子はとてもすばらしかったです。

1学期以上に、子どもたちが活躍し、大きく成長できる2学期にしていけるよう教職員が一丸となって取り組んでいきたいと思います。