土曜授業がありました!

本日は、今年度2回目の土曜授業日でした。
 今回は、授業参観として2校時目に、全学年が「道徳の時間」の授業を公開しました。
 3校時目からは、「三世代交流フェスタ」を行いました。これは、地域のおじいさん、おばあさん、子どもたちのお祖父さん、お祖母さん、保護者の皆さんが、子どもといっしょに昔からの遊びをしようというものです。
 フェスタでは、おじいさんおばあさんたちに“先生”になってもらいました。取り組んだ遊びは、コマ回し、竹とんぼ、けん玉、お手玉、おはじき、あやとり、パチンコ、水鉄砲、竹馬です。
 子どもたちは縦割り班をつくって、ほぼ半分の遊びに約30分ずつ取り組みました。子どもたちは、おじいさんたちにやり方を教わり、見よう見まねで挑戦していました。お父さんお母さんたちにも昔からの遊びには慣れていない方が多く、子どもたちといっしょに挑戦していました。
 「これ、マイけん玉なんですよ!」 「今日、コマ買ってもらうんだ」と、すっかり昔からの遊びに夢中になっていました。
 ご協力いただいたおじいさん、おばあさんたちからも「とても楽しかったです。近いうちにまたやりましょう」「子どもたちと遊ぶと若返ります」「子どもたちは飲み込みが早いです」といった感想が聞かれるなど、初めての試みは大成功だったようです。
 ご協力くださった飯豊地区の老人会の皆様、本当にありがとうございました。