講師の先生による体育科「表現の学習」にチャレンジ!

放課後子ども教室でもご指導いただいている矢内みち先生に特別講師として来校していただき、全校児童が体育科

「表現の学習」にチャレンジしました。

めあて、合言葉は、「S D E H」。

「スマイル ダイナミック エンジョイ ハッピー」

どのような活動をするかについても、黒板を見て一目で分かるため、どの子も見通しをもって活動できます。

初めてチャレンジする1年生。

わいわいタイム、なりきりタイムで、自然に笑顔になる低学年の子どもたち。

右の写真にあるように、最後はダイナミックにダンスをしていました。

中学年の子どもたちは、グループで相談しながら、表現することを楽しんでいました。

高学年の子どもたちも先生も、スマイルでエンジョイしていました!

みち先生の常に誉め続ける言葉かけにより、魔法にかかったように、子どもたちがスマイルでエンジョイしなが

ら、ダイナミックな動きになっていきました。

先生方にとっても大変勉強になる時間でした。

子どもたちにとっても先生方とっても、まさにハッピーな時間でした。

みち先生、ご指導ありがとうございました。