笑う アルパインの工場見学に行ってきました。

9月24日、4年生は、アルパインマニュファクチャリング小野工場に見学に行ってきました。
 「備長炭」から電池を作ったり、自動車の発電の仕組みの移り変わりを教えてもらったりしながら、環境に優しいエネルギーについての考えを深めることができました。
 アルパインの方々には、お忙しい中にもかかわらず、説明のための資料を作ってくださったり、子供用のユニフォームを準備してくださったり、工場内の仕事についての説明をしてくださったりと、本当にたくさんのご協力をいただきました。心より感謝申し上げます。
 最後に、工場長さんより、修了証書を一人ひとりにいただきました。思いがけないプレゼントに子どもたちはとても嬉しそうでした。
 心に残る最高の一日でした。