5・6年生の調理実習

先週の木曜日には6年生、金曜日には5年生が調理実習を行いました。

6年生のメニューは「野菜炒め」。それぞれの班で分担して野菜を切り、炒めていきます。調理室の中にはぷう~んと香ばしい油の香りが…

お皿に盛り付け「いただきます」。さて? 6年生のみなさん、お味はどうでしたか?

私も試食しましたが、野菜のシャキシャキ感が残っていて、上手な野菜炒めでした。

続いては5年生。メニューは「ポテトサラダ」と「おひたし」です。

野菜を切り分け、ジャガイモはふかして、つぶします。

お家でのお料理は、まだしない人が多いのかな? 完成までには、けっこう時間がかかりました。

5年生のポテトサラダもおいしかったけれど、職員室で好評だったのは、おひたしです。

「あら、ゆで方じょうず!ところで、この味付けいいね、何で和えたの?」

「かつおぶしと…めんつゆ」「へえ~ これ、おいしい!」

今度はお家で作って、家族のみんなにごちそうしてあげたらどうでしょう?

きっと喜んでもらえると思います。