除雪作業大変お世話になりました。

2月9日(日)土曜から日曜の朝にかけて、約40cmを超えるほどの雪が積もり、記録的な大雪となりました。国道349号線は、除雪車が積み上げた雪で入口がふさがっている状態でした。
 学校下のお宅の方々と除雪作業をしていると、6年男子児童1名と保護者の方4名が、かけつけてくださり、一緒に除雪作業を手伝ってくださいました。
 お一人の保護者がトラクターを持ってきていただき、飯豊の坂と校庭、先生方の駐車場の除雪をしてくださいました。
 また、学校周辺にお住まいの地域の方々は、子どもたちが安全に登下校できるようにと飯豊郵便局や、飯豊下地区、吉野辺方面の歩道の除雪を率先して行っていただきました。
 さらに、除雪をしている途中、近くにお住まいの方が栄養ドリンクを差し入れてくださいました。
 おかげさまで、校庭への道、駐車場、歩道が大変きれいになりました。お休みのところ、子ども達のためにお力添えをいただきました、保護者、地域のみなさん大変ありがとうございました。子ども達のためにと力を惜しまない温かい地域の中で生活を送ることができる子どもたちはとっても幸せです。