バス 豆腐作り見学

4年生が小野新町にある新菊豆腐店見学に行ってきました。

うるかしておいた大豆をつぶすところから、豆腐ができあがるまでの工程を順番に見せていただきました。

豆乳を固めるために使うにがりの味見をさせていただいている様子です。
はじめは塩っ辛い感じがしたけど、後から苦みが襲ってきたとのこと。
ちょっとしかめっ面になっているのは、きっと苦みを感じているのでしょう。

にがりを入れ、固まった状態、型に入れる前の豆腐も食べさせてもらったとか。
あったかくて、やわらかく、「できたて」という言葉がぴったりの豆腐だったそうです。

厚揚げまでいただいちゃいました。ほくほくしていて、とってもおいしかったそうで、
「ほっぺが落ちそうでした。」と話す担任の笑顔がとても羨ましかったです。

この見学を生かし、4年生は、来週、自分たちで育て、収穫した大豆を使って豆腐作りに挑戦します。
きっと、おいしい手作り豆腐ができあがることでしょう。
お裾分けがとても楽しみです。