読書ウィーク!

月曜日の朝の時間は、読書タイムです。そして4月23日は、子ども読書の日です。
 本校では、本日から5月29日(金)まで、「読書週間」として位置づけ、読書習慣の定着化を図るために、図書委員会を中心に様々な取り組みを行います。
 本日は、先生方による読み聞かせがあり、子ども達は熱心に聞いていました。
《3・4年教室での様子》

《2年教室での様子》

子どもの読書活動は、子どもが、言葉を学び、感性を磨き、表現力を高め、創造力を豊かなものにし、人生をより深く生きる力を身に付けていく上で欠くことのできないものであることにかんがみ、すべての子どもがあらゆる機会とあらゆる場所において自主的に読書活動を行うことができるよう、積極的にそのための環境の整備が推進されなければならない、という基本理念が「子どもの読書活動の推進に関する法律」で示されています。本校では、その理念を目指して、学校図書館の改善に取り組んでいきます。