にっこり 第2学期終業式

24日(火)、83日の2学期が終わり、終業式を行いました。

式では、校長先生から「始業式にみんなと、 ”進歩する2学期にしよう” と約束したのを覚えていますか。全力、本気、感謝の気持ちを形にすることができたでしょうか。飯豊っ子文化祭を始め、たくさんの行事にチャレンジして成功させることができました。令和2年も、夢に向かってチャレンジを続ける1年にしてください。」とお話がありました。

「来年を充実させるために、次のことを、冬休みにやってください。

① 1月1日、元旦に夢を決めましょう。

② 家族と過ごす時間を大切にしましょう。そうじや片付けなどのお手伝いにチャレンジしてほしいです。

③ 自分の命を自分で守りましょう。 この3つが大切です。」

と、お話が続きました。

式の終わりには、元気な校歌の歌声が響きました。こうして飯豊小学校の校歌を聞くことができるのも、あと3ヶ月。閉校は着々と近づいています。

式の後には、安全担当と養護教諭から、冬休みを元気に過ごすために大切なことを確認しました。

いよいよ明日から、冬休みが始まります。まずは14日間をけがや事故なく、健康に過ごしてほしいです。そして、年末年始で忙しいお家の方のために、家族の一員として働くことができる子になってください。

【保護者の皆様へ】

25日に、来年度開校する小野小学校へのスクールバス登校指導を行います。

それぞれのバスには教職員も同行して、バス運行にかかる時間や乗り降りの安全を確認し、小野小学校まで歩く経路を調べます。

平日、日中の実施になりますが、各家庭のご理解とご協力をお願いいたします。なお、乗車できなくなった場合は、学校までご連絡ください。詳細につきましては、事前に配布した文書を確認願います。