小野小学校「校歌」の練習にチャレンジ!

1~5年生の子どもたちが、4月に開校する小野小学校の校歌の練習にチャレンジしました。

作曲した小野町出身の吉田卓矢先生に来校していただき、ご指導していただきました。

「どんな想いで作曲したか」「そのためにどのように歌うとよいか」などをわかりやすく教えていただきました。

練習を重ねるたびに、吉田先生のおっしゃるズミカルな歌声に変わっていきました。

楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいました。

練習終了後、1・2年生が吉田先生と一緒に給食をいただいました。

昼休みには、「ミニコンサート」をしていただきました。

リクエストした曲を次々に演奏していただき、子どもたちはとても喜びました。

中学年担任からのリクエストで、校歌に込めた想いを直筆で書いていただきました。

小野小学校の開校式では、吉田先生の伴奏で小野小学校の全校児童が校歌を歌います。

開校式まで、吉田先生の想いを形にできるように、チャレンジしていきます。