不審者侵入時避難訓練が行われました

本日、業間から3校時にかけて不審者侵入時避難訓練が行われました。
 休み時間中に1階の教室に不審者が侵入し、全校生が体育館へ避難するという設定で行いました。子ども達全員、安全に無事避難することができました。
 飯豊駐在所佐藤様、スクールサポーター国分様の2名の講師においでいただき、子ども達へのご指導をいただきました。
 佐藤様からは、不審な人を見かけたら絶対に近寄らず、3mぐらいの距離をとって対応すること。不審な人を見かけたら逃げながら大声でみんなに知らせることが大切であると教えていただきました。
 国分様からは、「いかのおすし」の意味のお話をいただいたき、大声で「助けて!!」と叫ぶ練習を行いました。
 全体会の中で、防犯ブザーを鳴らす練習を行いました。中には壊れてしまっている物もありましたので、ご家庭で確認いただき、壊れている場合には購入をお願いいたします。
 危険を予知し、適切に判断し、安全な行動を取れる子ども達を育てていきます。