グループ 1年生を迎える会

本日、3校時に1年生を迎える会が行われました。
 はじめは、1年生の入場。一人一人がポーズを決め、自分をアピールしながら入場しました。
 校長先生からお話ををいただき、みんなで校歌を歌った後、いよいよ楽しいゲームがスタートしました。
 一つ目のゲームは、じゃんけん列車。ジェンカの曲に合わせて歩き回り、出会ったお友達とじゃんけん。負けた人は、勝った人の後ろにつながるというゲームです。
 二つ目のゲームは大根抜き。大根役の2~5年生は、友だちと手を握り合って、抜かれないように我慢します。その大根を1年生が引っ張って抜くゲームです。でも、1年生の力だけでは大根がなかなか抜けません。そんな時に力になってくれたのが6レンジャー。ちなみに、「6レンジャー」は、前年度の6年生から引き継がれ続けている伝統的なお助けマンです。
 1年生からお礼の言葉が述べられた後は1年生の退場です。2~5年生がアーチを作り、最後まで1年生とのふれあいを楽しんでいました。

「はいポーズ!」とっても力強く、かっこよく決まりました。

最初は静かにスタート。これから何が始まるのかな?

「じゃんけんポン」 みんなでつながるじゃんけん列車の完成です。

「みんな離すな。抜かれないぞ。」

「6レンジャー!助けて~!」

これからも仲良くしようね。

準備から運営まで頑張ってくれた6年生のみなさん。ご苦労様でした。そして、ありがとうございます。