キラキラ みっちゃんダンス

特別非常勤活用事業として、昨年度もお願いした矢内先生においでいただき、みっちゃんダンス授業をしていただきました。

1~4年生は5校時に、5・6年生は6校時に行いました。本日は、1~4年生で行った授業を紹介します。
 はじめに、準備運動を兼ねて、からだ遊びを行いました。「♪あんたがたどこさ♪」に合わせて膝をたたき、「さ」の時だけいろいろなポーズをする遊びです。写真は、自分で考えたポーズをしている様子です。

次に表現遊びです。「うさぎ」「犬」「ねこ」「ライオン」のグループに分かれ、友だちと協力し合いながらその動物をイメージした動きを作り上げる遊びです。
 ちなみに、左側の写真は「犬」を表現しています。立っている2人は「人間」です。右側の女の子は、犬の散歩をしているところ、左側の男の子は、2匹の犬に吠えられて逃げているところだそうです。
 右側の写真は「うさぎ」を表現しています。こちらも立っている子は「人間」で、ニンジンを持ってうさぎを誘っているところだそうです。では、横になっている2人は何を演じていると思いますか?

この2人は「ニンジン」を表現しているそうです。この後、うさぎたちがこの横になっている2人に近づき、食べ始めたのです。

最後に、昨年度も行ったリズムダンスを行いました。1年生は、はじめての挑戦でしたが、お兄さん、お姉さんたちと一緒に楽しく踊っていました。

みっちゃんダンスは、12月18日までの毎週月曜日(合計4回)に行います。来週は、5・6年生の様子を紹介します。