見学交流 5年生

11日(木)、5年生の見学交流を行い、町内小学校の5年生がいわきにある日産自動車の工場見学に行ってきました。

自動車のエンジンができるまでの行程を、大きな会議室で説明してもらい、実際に工場内を見学しました。

日産自動車の工場には、毎日のように県内外からたくさんの小学生が見学に来るそうです。

工場内には、エンジンを作るのに使われるたくさんの部品や組み立てる大きな機械がありました。福島県で作られた自動車が全国各地を走っていると思うと、すごいなあとわくわくします。5年生のみんなも、あと7年後には、車の運転ができるようになりますね。

5年生は、1学期の小小交流や陸上の大会などを通して知り合いも増えてきたらしく、ほかの小学校の子たちと感想を話し合ったり学校の様子を聞き合ったりする様子が見られました。少しずつ交流が進んでいて、うれしく思いました。