3・4年生 音読発表会

20日(水)の集会は、3・4年生の音読発表会を行いました。

3年生は「きつつきの商売」を音読しました。すらすらと読むところや間をとって読むところを工夫して語りかけるように音読していて、普段から国語の教科書をしっかり読んでいる様子が伝わりました。発表後に「おとやさんの、とくとく、とくべつメニューが本当に雨の音に聞こえるようでした。」という感想が出て、聞いている他の学年の子どもたちも場面の様子を思い浮かべながら聞いていたようです。

4年生は「白いぼうし」を登場人物の会話や行動などの場面の様子を思い浮かべながら音読しました。また、運転手の「松井さん」になったつもりで読み進めていましたね。

感想を発表した児童も、音読を聞きながら松井さんがどんな人なのか想像して発表していました。

3・4年生みんなで手分けして描いたさし絵も、とてもすてきでした。