音楽 特別非常勤活用事業

本日、今年度の特別非常勤講師をお願いしている矢内みち先生から、リズムダンスや表現活動を教えていただきました。

1・2年生は、楽しい曲に合わせてダンスを踊りました。矢内先生は、放課後子ども教室でも、月に1回ダンスを教えてくださっているため、既にかかわりがある子供達も多く、最初からノリノリで踊っていました。

5・6年生は、ゲームを通した即興的表現運動に取り組みました。この2枚の写真は、「ライオン」からイメージした動きを表現している様子です。左側は獲物に群がるライオンを、右側はサーカスで火の輪をくぐるライオンを表現しています。

矢内みち先生のリズムダンス・表現運動教室は、あと5回行われます。明日の3・4年生はどんなことをするのでしょう。
 明日のブログをお楽しみに。