今週の集会は

11日(水)、今週の集会は、保健体育委員会の発表です。

テーマは、「インフルエンザの感染予防」です。

話をするだけでは、なかなかみんなに伝わらない。どうしたら全部の学年に楽しみながら聞いてもらえるか、保健体育委員会の4~6年生で話し合い、発表の準備をしてきました。

さて、どんな発表をするのでしょう。

インフルエンザの感染の仕方や、予防するための方法などを2択のクイズ形式で発表しました。

「インフルエンザウイルスは寒い場所と暖かい場所、どちらが感染しやすいか」「人がくしゃみをすると、ウイルスはどこまで飛ぶのか」など、2つの答えから正しいほうを選ぶ問題を用意していました。これなら1年生も楽しんでインフルエンザについて覚えられますね。

最後に、ていねいな手洗いの仕方を、歌に合わせてやってみました。

集会が終わって、保健体育委員のみなさんは、ほっとしていました。準備していた発表がうまくいってよかったですね。

福島県内でも、インフルエンザの感染が広がってきています。

昨年、飯豊小ではインフルエンザに感染する児童が少なく済みました。今年もみなさんがインフルエンザにかからずに過ごせることを願っています。

みんなでインフルエンザの予防に努め、元気に春を迎えましょう。