学校 土曜授業

本日、土曜授業を実施しました。

厚生委員会による親子クリーン作戦では、子どもたちが家族と一緒に通学路等で集めたゴミをたくさん持ってきてくれました。厚生委員の方々には、朝早くからお集まりいただき、ゴミの分別回収を行っていただきました。

授業参観では、全学年、道徳の授業を実施しました。
思いやりや家族愛を取り扱っていた学年が多かったようです。子どもたちは、資料をもとに、どうすべきかを真剣に考え、発表していました。
 道徳は、子どもたちの「心」の成長のためにとても重要な学習の一つです。ご家庭においても、話題にしていただければと思います。

最後に、研修委員会による親子演劇鑑賞教室を行いました。劇団風の子による「陽気なハンス」は、体育館中央に設置された舞台を中心に、体育館全体を使って演じるという珍しいものでした。また、音楽や効果音は、様々な道具や楽器を使って、その場で演奏するなど、驚きも多い作品でした。子どもたちにとっても分かりやすく、とても愉快な物語でした。

最後になりましたが、厚生委員及び研修委員の方々をはじめ、保護者のみなさまには、貴重な一日を、子どもたちのためにご協力いただきありがとうございました。