花丸 1年生を迎える会

本日、1年生を迎える会を行いました。

2年生と一緒に入場してきた1年生。思い思いにポーズを決めて、自分をアピールしていました。ちょっと恥ずかしくてポーズは決められなかった子も、しっかり参加することができました。

はじめに、「大根抜きゲーム」と「しっぽとりゲーム」をやりました。
 「大根抜きゲーム」では、大根役の3~5年生を、1・2年生が引っ張って抜いていました。でも、なかなか抜けなくて困ってしまう場面も。そんなときは・・・・
 「しっぽとりゲーム」では、しっぽをつけて逃げる3~5年生を、1・2年生が追いかけてしっぽを抜くゲームです。逃げる方も追いかける方もみんな本気です。2年生のがんばりもあり、たくさんのしっぽをとることはできたのですが、なかなか全員は捕まえられず、困ってしまう場面も。そんなときは・・・・

やっぱり「6年ジャー」の助けが必要です。
♪パーフェクト・ヒューマン♪の曲に合わせて登場してきた6年ジャーに助けてもらい、何とか成功することができました。

次に、「じゃんけん列車」を行いました。ご存じのとおり、♪ジェンカ♪の曲に合わせて動き回り、出会った人とじゃんけん。負けた人は、勝った人の後ろにつながり、列車をどんどん長くし、最後まで先頭にいた人がチャンピオンというゲームです。3回やったのですが、本日主役の1年生がなかなか勝てません。すると、4回目の時、5・6年生の子どもたちから、「空気読めよ。」とアドバイスする声が出始めました。実際に、1年生とじゃんけんすることになったお友達からは、「パー出すから、チョキ出すんだよ。」と1年生を勝たせようとする姿も。そんなお兄さん・お姉さんたちの配慮もあり、4回目でようやく1年生がチャンピオンとなり、みんなで喜びました。

1年生からは、全体へのお礼の言葉と各学年へのお礼のお手紙をもらいました。
全校生で、とても楽しい時間を過ごすことができました。

この会の運営を行ってくれた代表委員のメンバーと閉会のことばを担当した4年生です。

中心となって、計画や準備を進めてくれた6年生。お疲れ様でした。