今年も米作りを始めます

連休が終わって、初夏を感じさせる陽気の日も増えてきました。飯豊地区でも田植えが始まり、カエルの鳴き声も日に日に大きくなっています。

飯豊小学校では、5・6年生の総合的な学習の時間を活用して、米作りを行っています。今年も22日に田植えを行います。10日は、学校田の指導をしてくださっている大方良次さんに、米作りの手順について説明していただきました。大方さんの楽しい話に、笑いが絶えない1時間でした。今年の収穫祭でも、おいしいごはんが食べられそうです。

ちなみに、他の学年でも、植物を育てています。1年生はアサガオ、2年生はミニトマトを植えました。

3年生は、理科でホウセンカやヒマワリ、キャベツを育てて、芽生えや成長の様子を観察します。連休前にまいた種から、いっせいに芽が出てきたところです。

5年生になると、条件を変えて、成長にどんな違いが出るかを実験します。高学年になると科学的ですね。

来月は、緑の少年団の活動として、全国植樹祭に参加したり、花苗を植えたりします。今年も緑いっぱいの飯豊小学校になりそうです。