こんなことがありました!

グループ 小野高校生との芋掘り交流

 今年も、小野高校生と本校の1・2年生が、さつまいも掘りを通した交流を行いました。

 
 はじめに、高校生から、さつまいもは根っこの部分にあるため、しっかり土を掘り起こさなければならないことなどを教えていただきました。

 
 
 さあ、高校生と一緒に芋掘りです。土の中からさつまいもが見えてきたら、さつまいもを傷つけないように丁寧に掘り起こします。大変なところは、高校生のお兄さんたちがしっかり手伝ってくれました。

   
   
 今年は、長雨のせいで少しできが悪いとのことでしたが、子供たちは結構大きなさつまいもをゲットしていました。
 子供たちは、掘り起こしたさつまいもの一部を喜んで持ち帰りました。ただ、掘り起こしたばかりだと水分が多いため、10日くらい置いてから食べた方がおいしいそうです。ぜひ、おいしく食べてください。

 最後になりましたが、小野高校のみなさん、本日はありがとうございました。