国際交流事業(6年生)

14日(土)6年生がブリティッシュヒルズでの国際交流事業に参加しました。

記念撮影をして、まずは入国審査。英語をたくさん話す1日の始まりです。

無事に、9人全員が入国を許可されました。

いよいよ、グループに分かれての、レッスン。

それぞれのグループに外国人の先生がついて、英語を使ったトレーニングが進んでいきました。

昼食はおしゃれなビュッフェ形式バイキング。

ナイフとフォークを使って、上品なランチ体験になりましたね。

おいしいお昼の後は、またまた英語のレッスン。

英語の学習を始めたばかりの小学生にとっては知っている英単語もまだ少なく、話しかけられてもちんぷんかんぷんだったかもしれません。そのような中でも、身振り手振りで伝えようとしたり、まわりの友だちに聞いて助けてもらったりしながら、自分の考えを伝えようとがんばる6年生でした。

ブリティッシュヒルズでの体験を通して、外国の人と友だちになってみたいな、外国の話を聞いて知りたいな、と思うことができたら、英語を勉強したいというやる気につながっていくことでしょう。