飯豊っ子集会・1年生音読発表

本日、飯豊っ子集会が行われ、はじめに、校内なわとび記録会成績上位者、福島県書きぞめ展特選、福島県読書感想画優良賞、スポーツ少年団優秀選手賞の表彰、県陸上記録100m10傑メダルの贈呈が行われました。入賞したみなさん本当によくがんばりました。おめでとうございます。

次に、1年生の音読発表会が行われました。
 まず、国語の時間に学習した「たべもの」(中江俊夫)という詩を楽しく音読しました。
 「もこもこ」「ほこほこ」「ぽりぽり」など食べ物を連想させる擬声語が使われた、リズム感のある楽しい詩です。
 次に、動物の名前の頭の文字を使って動物を紹介する言葉遊び(「あいうえお作文」とか「折り句」のたぐいです)を発表しました。自然とクイズになり、聞く側が答えを発表していました。大きな声での素晴らしい発表でした。
 さて、次の動物は何でしょう?
 「らくにあるき くびはふとい だいじなこぶ」