ノート・レポート 音読発表会(4年)

本日、4年生による音読発表会を行いました。

発表してくれたのは、国語の授業で学習してきた「プラタナスの木」というお話しでした。
 いつも遊んでいた「プラタナス公園」で出会ったおじいさん。そのおじいさんとのかかわりから、親しみを感じ、「木」の生命力や偉大さについても考えるようになります。そんな折、台風の影響で、公園のプラタナスの木がなくなってしい、おじいさんとも会えなくなってしまいます。その後、子どもたちは………。

長いお話しではありましたが、句読点に気をつけながら、聞き取りやすく発表することができました。午前中にワークショップを行ってくださったPAVLICの方々(実は、舞台役者の方々です)からもお褒めの言葉をいただきました。

最後に、各学年の児童代表が、感想を発表しました。
聞きやすく、上手な発表だったことや、お話の中でおもしろかったところなどを発表していました。