学校 第2学期本格スタート

昨日は、始業式の他に、夏休みの思い出発表会や宿題の確認、2学期のめあてや係づくりなどが中心でしたが、本日、学級を覗いてみると、教科学習が本格的にスタートしていました。

偶然にも、1~4年生の教室では国語科の学習をしていました。
 1年生は、単元はじめの音読活動に取り組んでいました。みんな姿勢良く、大きな声で読んでいました。
 2年生は漢字の学習。どんな熟語ができあがるか?「熟語クイズ」に取り組んでいました。
 3年生は、根拠となる文章を見つけて説明する学習。4年生は、「山」と「海」のどちらが好きか、理由を付けて発表する学習をしていました。

5・6年生は、ALT(外国語指導助手)のアレサンドロ先生と英語の学習。自分が得意なスポーツを「I can play ~」で説明する学習をしていました。

どの児童も、少しずつ夏休みモードから学校モードに変換されてきているようです。でも安心せず、この週末も規則正しい生活を心がけていただきますようお願いします。