第2学期終業式

21日(金)、長い82日の2学期が終わり、終業式が行われました。

校長先生は終業式で、それぞれの学年が2学期を通して成長したことを振り返りました。

「1年生は、二人なかよくたくさん勉強しました。そして、お話を聞く姿勢も発表の仕方もとても上手になりました。

2年生は、授業に集中して取り組むことができるようになりました。文化祭での発表もとてもよかったと思います。

3年生は、なかよく、落ち着いて生活できるようになりました。自分の考えをしっかり発表できるようにもなりました。

4年生は、書く力がとてもついて、細かなことに気付くことができるようになりました。行事への取り組みに真剣さが感じられました。

5年生は、係活動や行事を通して、上級生としての在り方を学んだ2学期でした。3学期は今の6年生から学校全体のことを考えて行動することや下学年を思いやる気持ちをしっかり受け継いでください。

6年生は、多くの行事を通して、最高学年としての自覚が深まった2学期でした。授業での発言も増えてきているので、努力を続け、自信を持って中学校に進学できるようにしてください。

2学期は休む人がとても少なく、みなさんが元気で何事にも前向きに過ごせたことをうれしく思っています。」

続けて、生徒指導担当と養護教諭の先生から、事故に気をつけて安全に生活すること、健康に気をつけて冬休みを元気に過ごすこと、を確認するお話がありました。

終業式後に、全校集会を行いました。今回は1・3・5年生の反省発表です。

「けいさんがすらすらできるようにがんばりました」「マラソン大会に向けて練習しました」「漢字を正しく覚える努力をしました」「冬休みは手伝いをがんばりたいです」「漢字検定に合格したいです」

と、2学期を振り返っての反省や、冬休みそして3学期に向けた抱負の発表がありました。

思い出に残る、充実した冬休みになるよう願っています。