伝統料理って・・・?
2018年1月19日 18時10分
1月17日に,給食センターの栄養教諭をお招きし,
5・6年生の栄養教室を行いました。
伝統料理(郷土料理)・・・どんなものかよく知らなかったけれど・・・
肥満防止や健脳など伝統料理のすごい効果をたくさん教えていただきました。
だからこそ,伝統料理は今の今まで食べ続けられているのでしょうね。
いよいよ146年の歴史に幕を閉じる日が近づいてきました。
いままで本校ホームページをご覧いただいた方々に心より感謝申し上げます。
1月17日に,給食センターの栄養教諭をお招きし,
5・6年生の栄養教室を行いました。
伝統料理(郷土料理)・・・どんなものかよく知らなかったけれど・・・
肥満防止や健脳など伝統料理のすごい効果をたくさん教えていただきました。
だからこそ,伝統料理は今の今まで食べ続けられているのでしょうね。
1月16日に,助産師の先生をお迎えして
「命の授業」を行っていただきました。
自分の命のはじまりの大きさは,校庭の砂粒くらい。
それが今,こんなに大きくなるなんて・・・
実際に妊婦さんの赤ちゃんの心音を聞かせてもらったり,
妊婦体験や胎児体験をしたり,貴重な経験ができました。
いろいろな経過を得て生まれてきた自分の命がとても大切なことに
改めて気づいた時間でしたね。
炭酸飲料水から出る泡の正体は一体なにかな?予想をもとに,自分たちで実験方法を考えて調べました。水上置換法を用いて,泡を集め,火のついたろうそくを入れたり,石灰水を入れてみたり,気体検知管で計測したり,理科の見方・考え方を働かせながら調べていたようです。
昨日から,鼓笛隊の練習が始まりました。パートごとに分かれて真剣に練習する姿が見られました。1月24日(水)には,新鼓笛隊のオーディションも予定しています。3月7日(水)の鼓笛移杖式に向けて,これからも練習が続きます。
塩の結晶の基本の形はサイコロ状(正六面体)ですが、成長する時の環境や、条件の違いによって、さまざまな形の結晶ができます。
水に食塩がこれ以上溶けない状態にした飽和食塩水を放っておくと、透明な食塩の結晶ができます。飽和食塩水の水分が蒸発すると、溶けている食塩が析出して結晶ができます。
音楽部の先生方に対して,感謝を伝える会が行われました。4月から活動を開始し,夏休み中もご指導をくださった先生方・・・本当にありがとうございました。
全校児童がそろい,第2学期終業式が行われました。
各学年の代表児童が,2学期の反省と冬休みに向けてのめあてについて,原稿を見ずに堂々と発表することができていました。
「ナツイチラウンド2017」というネーミングで,児童会集会を実施しました。
学年、学級を枠を超えて活動することは,それぞれ児童にとって,責任や活動の大変さはありますが,その分、活動を成功させたときの達成感や自分への自信は大きなものになるのではないかと思います。素晴らしい集会を準備してくれた,代表委員や6年生のみなさん,本当にありがとうございました。