家庭科 調理実習のまとめ 2015年12月8日 18時53分 6年生の家庭科のまとめとして、自分達で一食分の献立を考え、予算を決めてスーパーマーケットへ材料の買出しに行きました。 続きを読む 買出しをした後は学校へ戻って、買った材料を使い調理実習を行いました。栄養バランスのよい献立を立てたことから、様々な材料を使って作業を進めます。みんなで協力してやっとできあがった料理はこれです!どれもおいしくできました!特に、それぞれの班の主菜である「ジャガイモとウインナーの炒め物」・「油揚げともやしと卵の炒め物」・「にら玉」が絶品でした。みんなでおいしくいただきました。この経験を生かして、ぜひご家庭でも子どもたちに作らせてみてはいかがでしょうか? 閉じる