小野小学校ブログ

こども園に出張してきました!【1年生 生活科】

1年生は、秋のものでおもちゃや楽器作りをしていました。

園児を楽しませることを念頭に、「これでみのり組さん達、できるかなあ。」「もっと○○した方がいいんじゃない?」など、いろいろ考えて活動しました。

今日は、こども園に出張し、

【1の1】どんどん わくわく ドキドキ あきの キッズステーション

【1の2】あきいっぱい ワクワク ドキドキ ハッピーランド

を開いてきました!

園に入った時から、1年生の目が違いました!

お兄さん、お姉さんとして、話の聞き方、待ち方、説明の仕方を一生懸命、本気で頑張っていました。

自分たちより小さな園児さん達のために、目線を低くして遊び方を教えたり、優しく声をかけたり、本当に立派でした。

園の先生方にも「こんなに秋のもので遊べるなんて、すごいですね。」と1年生達のアイデアを誉めてくださいました。

どんぐりや松ぼっくり、栗など、材料集めにご協力くださいました保護者のみなさま、本当にありがとうございました。豊富な材料を前に子ども達のアイデアもどんどん広がりました。感謝いたします。