小野小学校ブログ

お祝い 3年1組 みんなで掴んだ第3位

本日の給食時に、「令和4年度縄跳びコンテスト」の表彰がありました。表彰されたのは3年1組の子どもたちです。3分間で200回跳び、なんと福島県で第3位の記録を納めました。

校長室に全員で集まって表彰されました。「代表して誰が賞状をもらう?」という校長先生からの質問に、子どもたちは「僕たちもがんばったけど教えてくれた熊谷先生が一番がんばったから熊谷先生!」と話し合って熊谷先生に代表して賞状を受け取ってもらうことにしていました。

3年1組の皆さんおめでとうございます!!!

子どもたちに感想を聞いてみました。初めは58回しか飛ぶことができず、200回なんて夢のような話だと思っていたこと、休み時間も一生懸命練習していたこと、最後の日に200回跳ぶことができて心臓が飛んでいってしまうくらいびっくりしたこと、200回跳んで第3位になれたのはクラスみんなの心が一つになったからだと感じたことなど、子どもたちの喜びや苦労話を聞くことができました。そして、ずっと表彰中ニコニコ笑顔の止まらない1組さん。喜びが溢れ出ていることがとても伝わってきました。

一つの目標に向かって、心を一つに一生懸命取り組む姿は本当にかっこいいと思います。来年も挑戦したいと意気込んでいた子どもたち。ぜひ、来年度も様々な場面で心を一つにがんばってほしいと思います。