小野小学校ブログ

ハート 給食の再開です!

久しぶりの給食でした。

今日のメニューは、ビーフカレー、ガーリックサラダ、青うめゼリーです。

上の写真は4年生の1・2・3組のみんなですが、なぜ手をあげているかというと、

「今日、家を出てくる時、給食のこんだてを見て、カレーだとわかっていた人はいますか」

と聞いたからです。

こんなにたくさんの子どもが、「今日の給食は何かなあ?」と楽しみにしてくれていることがわかりました。

緊急事態宣言が全国で解除になりそうです。

それでも安心はできません。今日の給食を迎えるにあたって、うがい、手洗い、消毒の徹底だけでなく、

1 給食中にできるだけ話はしない

2 向かい合って食べることはしない

3 給食台をふくぞうきんは、毎日洗濯・消毒をする

などの対策も決めました。ぞうきんの洗濯・消毒といっても20学級あり、1教室で2枚ずつぞうきんを使うので、40枚も洗濯をしなくてはなりません。毎日、洗濯をしてくれる係の先生のご苦労も大変なものだと思います。

そして、給食前の手洗いや歯みがきで手洗い場が密になっていた西校舎に、先日、新しい手洗い場を増設しました。

子どもたちが楽しみにしている給食を、より安全にするために、これからも気をつけていきたいと思います。