小野小学校ブログ

晴れ 遠足の思い出

金曜日の遠足ですが、当初は、福島空港の見学も予定に入れていました。ウルトラマンの立像やジオラマ、パネル等がロビーに展示されているので、子どもたちも喜ぶと思ったからです。

しかし、空港はいろいろな人が出入りするところです。感染のリスクも高くなります。ですから、空港は見学コースから除外し、ずっと空港公園で遊ぶことにしました。せめて、もう少し子どもたちを楽しませたいと考え、「怪獣」とウルトラマンの着ぐるみを持参し、ウルトラマンショーをやってあげました。

しかし、怪獣が登場したら、子どもたちがわっと取り囲み、殴る蹴るの「地球防衛活動」を展開してくれ、ウルトラマンが登場しなくても怪獣をやっつけてしまいました。仕方がないので、ウルトラマンは、記念写真を撮るときに子どもたちと一緒にポーズをしました。

怪獣の着ぐるみの中もウルトラマンの着ぐるみも汗だくでした。記念写真撮影は、全クラスで30分以上かかったので、ウルトラマンは熱中症直前でフラフラでした。この遠足で飲んだペットボトル飲料は5本でした。