本 ようこそ!アイリスくん!

本日、小野小学校では、新図書館システム共有開始テープカット式が行われました。小野小学校の図書館に新しく読書通帳の機械や、本の検索機能の機械が導入されました。

図書委員会の子どもたちが、読書通帳の記帳の仕方や本の検索機能の使い方、図書館内に新しくできた「ゆったりスペース」の使い方などを全校児童にわかりやすく説明してくれました。

新しく導入された新図書館システムを実際に使って説明してくれました。

新しく図書館内にできた「ゆったりスペース」は、高学年の子どもたちが寝そべることができるくらい、広々快適な空間になっているようです。「落ち着きますなぁ~。」

また、図書委員会の子どもたちの「推し本」の紹介もありました。絵本からシリーズものの本、ショートストーリーが集まった本など様々な本を紹介してくれました。

新システムが導入されたことにより、自分がどんな本を読んでいたのか振り返ることができるようになったこと、小野小学校の図書館だけでなく、小野中学校、文化の館にある本も探して取り寄せて読むことができるようになりました。ぜひ、たくさん利用して、たくさんの知識や心の栄養を蓄えてほしいと思います。