学校ブログ

小野活気あげバーガー

今日の給食では,県立小野高校家庭科クラブの高校生が考案した小野活気あげバーガーがでました。

『小野町の新鮮な野菜をふんだんに使用して,小野町・福島県の活気が上がりますようにと「かき揚げ」にし,トマトやレタス,チーズ,じゅうねん(えごま)入りのオリジナルソースと一緒にバンズではさんだバーガーです。町のご当地バーガーである「アイスバーガー」に続く「第2のご当地バーガーに」との思いを込めました。バンズは「アイスバーガーで使用されている米粉バンズ,ソースは郷土食のシソ巻きみそをアレンジし,“東日本大震災から10年”にかけ,「じゅうねん(えごま)」を加え,プチプチとした食感も楽しむことができます。高校生の思いがたくさんつまった「小野活気あげバーガー」です。』(小野小学校・今日の献立より)