4年生 食育授業

栄養教諭の志賀先生をお招きし、4年生の食育授業を行いました。

テーマは「健康に良いおやつの取り方は?」です。

普段おやつに食べているものやタイミング、量などについてのアンケートを事前に取っており、その結果を元に4年生で授業を行っていただきました。

普段おやつで食べていると回答の多かったポテトチップスには油が24gも含まれていることや、よく飲むジュースで回答の多かったコーラには55gもの砂糖が入っていることを教えていただき、「そんなに砂糖が入っていたんだ!」「太っちゃうよ〜!」などの声が上がっていました。

ではどんなおやつなら健康に良いのかな?グループワークで意見を出し合い、交流しながら学習を進める事ができました。また、おやつを食べる時間や量についてもグループワークで話し合いました。

今日の授業を通して学んだことを、実際に行う事ができるといいですね!

おうちでのおやつの取り方、改善されているかぜひチェックしてみてください。