小野小学校ブログ

本 6年生 ビブリオバトル

先週9日金曜日の昼休みと今日12日の昼休みに、6年生による「本好きによる本好きのためのビブリオバトル」が開催されました。今回のビブリオバトルが6年生にとっては最後の開催になります。また、今回はなんと!!!!!校長先生が緊急参戦しました!!!!校長先生を含めた12名の参加者が、自分が紹介したい本を手に、そして思いを胸に発表をしました。

今回のビブリオバトルは、初めて全校生が見学して見ることができる回となりました。子どもたちもビブリオバトルを見たことがないので興味津々でこんなたくさん集まりました。

紹介された本は、恋愛小説や詩集、誰もが知っている絵本、命について考えさせられる本、環境に関する話の本、幸せについて考えさせられる本など様々な本がありました。

なんと校長先生は、釣りの話の本を紹介するために実際に釣りをするときの服装で紹介してくれました。とても熱く語っていました。

ビブリオバトルをしている中で、発表者の熱い思いや読んだ本から感じたこと思ったことが、たくさん感じられました。また、聞いている人たちも考えさせられる発表の仕方で、さすが6年生だなと感じました。6年生の発表を聞いて、本に興味を持ったり、苦手だけど読んで見ようかなと気持ちが動いた子どもたちがこんなにたくさんいました。

企画・運営も6年生で行い、卒業式の練習など忙しい合間を縫っての開催となったと思います。下学年の子どもたちのためにも素敵な時間を作ってくれた6年生と担任の先生に感謝したいと思います。また、発表の中で、ビブリオバトルの機会を作ってくれた先生方への感謝や、一緒に参加している友だちへの感謝の気持ち、尊敬する気持ちを伝えている場面があり、発表者の子どもたちにとっても貴重な経験となったのだなと感じました。