生徒指導だよりが発行されました。

本日,生徒指導だよりが発行されました。子どもたちに配付しましたので一緒にご覧いただければと思います。
今回は,2月初旬にご協力いただきました"子どもの生活アンケート"の結果について掲載しております。主な内容は次の通りです。

お子さんは「おはよう」「行ってきます」などのあいさつをしていますか?という質問でについて,”いつもしている”73%,”時々している”27%という回答でした。今後も「オアシス運動」などを通して,あいさつの大切さを指導していきます。
お子さんの様子についての質問では,特に問題はないという回答がほとんどでしたが,心配している点としてご意見をいただいた内容については,すぐに対応させていただいております。また,ゲームについては”使い方を決めている”56%,”ルールは決めていない”25%,”ゲームはしない”15%という回答でした。学校でもゲームのやりすぎには注意をしており,ゲームの時間を少しでも読書の時間などに活用するよう指導をしています。「視力低下を防ぐためにも1時間以内」「宿題を必ずやってから」というご意見もありましたので,参考にしていただければと思います。

今回のアンケートを通して,ご家庭でのお子さんの様子や保護者の皆様のたくさんのお考えを知ることができました。今後の指導に生かしていきたいと思います。ご協力ありがとうございました。