小野高生と花植え

8日、小野高校の生徒さんに来校してもらい、花苗の植え方を指導していただきました。

この日は、ちょうど人権の花の配付があり、人権擁護委員さんがたくさんの花の苗を届けてくださいました。

まずは、記念写真。

さて、いよいよ小野高校生が到着し、花植えです。

はじめに、小野高生が持ってきてくれた花の紹介がありました。今日持ってきてくれたのは、インパチェンス、マリーゴールド、ペチュニア、サルビア、ケイトウです。その後、植え方について教えていただきました。

いよいよ植えていきます。高校生から習ったように、茎を引っ張らないよう優しく苗を扱います。

プランターの次は、花壇への移植です。これから大きく育ったときの背丈や彩りを考えながら、花苗を配置して植えていきます。

今年もすてきな花壇ができあがりました。夏にはたくさんの花が咲くでしょう。

保護者のみなさんも学校にいらしたときに、ぜひ見てくださいね。