2年生の小小交流

14日、2年生の小小交流を行いました。2年生が小野新町小に行くのはもちろん初めて。

さあ、お友だちはできるかな?

体育館ではじめの会をしたあと、みんなでなかよくなるためのゲームをしました。

さすがは元気いっぱいの2年生。どんどんうちとけて、お話もはずんでいきます。

ゲームのあとは、いよいよ授業です。今回は3クラスとも算数の授業でした。内容は。文章題の計算です。おとなりやまわりに他の小学校の2年生がすわっていて、緊張したでしょうね。だけど、しっかり手を上げたり、はきはきと答えたり、6人それぞれががんばっていました。

飯豊小に帰ってきてから「楽しかった!」「友だちできたよ!」とうれしそうに教えてくれました。

よかった。これから少しずつお友だちがふえて、仲良くなっていけそうです。

今度は7月10日に5年生の小小交流があります。